29 Mar 16:26 avatar

Выдача непредвиденных предупреждений на поезда. Виды предупреждений

Все предупреждения подразделяются на три вида:

1) действующие с момента установления до отмены — такое предупреждение выдаётся, если невозможно определить точное время окончания работ;

2) действующие в течение определенного устанавливаемого руководителем работ срока, указываемого в заявке на выдачу предупреждения;

3) устанавливаемые для отдельных поездов — такое предупреждение устанавливается при необходимости соблюдения особых условий следования этих поездов.

Порядок выдачи предупреждений

Вопрос. До какого момента должны выдаваться поездам предупреждения, устанавливаемые до отмены? Приведите примеры таких предупреждений.

Ответ. Предупреждения, устанавливаемые до отмены, должны выдаваться на поезда до получения извещения об их отмене.

К этому виду относятся предупреждения, выдаваемые начальниками и заместителями начальников путеизмерительных и дефектоскопных вагонов при обнаружении мест, угрожающих безопасности движения поездов, предупреждения об ограничении скорости следования по переезду из-за неисправности переездной сигнализации, а также другие предупреждения.

Вопрос. Может ли быть продлено действие предупреждения, устанавливаемого на определённый срок?

Ответ. Предупреждения, устанавливаемые на определённый срок, выдаются на поезда только в течении этого срока. При необходимости руководитель работ может подать извещение о продлении действия предупреждения, в этом случае выдача предупреждения продолжается в течение срока, указанного в заявке.

На каких станциях выдаются предупреждения, устанавливаемые для отдельных поездов при необходимости особых условий их пропуска?

Ответ. Предупреждения, устанавливаемые для отдельных поездов, выдаются: на станциях формирования поездов; на станциях прицепки к поездам подвижного состава, требующего особых условий следования; на станции, с которой отправляется поезд, имеющий на перегоне неграфиковую остановку (для посадки и высадки людей, погрузки и выгрузки груза).

Вопрос. Какие сведения должны быть указаны в заявке о выдаче предупреждения?

Ответ. В заявке о выдаче предупреждения должно быть указано:

— точное место действия предупреждения (перегон или станция, номер пути, километр и пикет);

— меры предосторожности при движении поездов;

— начало, а также срок действия предупреждения.

Вопрос. За сколько часов до начала действия предвиденных предупреждений должна быть получена заявка дежурным по станции выда чи предупреждений?

Ответ. Телеграммы и телефонограммы с заявками на выдачу предвиденных предупреждений должны быть получены дежурным по станции выдачи предупреждений не позже чем за 3 часа до начала их действия, а на направлениях, где поезда следуют без остановки, более 3 часов не позже времени устанавливаемого начальником железной дороги.

Порядок отмены предупреждений

Вопрос. Кто имеет право отменить предупреждение, выданное до отмены?

Ответ. Предупреждение, выданное до отмены, имеет право отменить работник, которым установлено предупреждение; непосредственный начальник работника, установившего предупреждение; руководитель линейного подразделения, которому поручена отмена предупреждения, должностным лицом, установившим его.

Вопрос. Кто имеет право отменить предупреждение, выдаваемое по заявке начальника путеизмерительного вагона?

Ответ. Предупреждения, выдаваемые по заявкам начальников путеизмерительных и дефектоскопных вагонов, после устранения обнаруженных неисправностей отменяет начальник дистанции пути или его заместитель.

Вопрос. В каком случае руководитель линейного подразделения может отменить предупреждение, установленное вышестоящим должностным лицом?

Ответ. Руководитель линейного подразделения может произвести отмену установленного вышестоящим должностным лицом предупреждения после выполнения работ по устранению неисправности, если в заявке на выдачу предупреждения было указано, что ему поручена отмена этого предупреждения.

Порядок действий работников при возникновении внезапных предупреждений

Вопрос. Кому передаётся заявка на выдачу внезапно возникшего предупреждения?

Ответ. При возникновении непредвиденных обстоятельств, угрожающих безопасности движения поездов, заявка о выдаче предупреждений передаётся непосредственно дежурным по станциям, ограничивающим перегон или на одну из этих станций.

Вопрос. Что должен сделать дежурный по станции, ограничивающей перегон, при получении заявки о выдаче внезапного предупреждения?

Ответ. Дежурный по станции, ограничивающей перегон, на котором установлено внезапное предупреждение, обязан в первую очередь сообщить по радиосвязи машинистам поездов, следующих по перегону в направлении опасного места о непредвиденно возникшем предупреждении, с указанием километра (пикета), а также мер предосторожности при следовании по опасному месту. Убедиться, что сообщение ими понято правильно, после чего сделать соответствующую отметку в книге предупреждений.

При наличии на станции или участке приближения к станции поезда, следующего в направлении перегона, на котором появилось внезапное предупреждение, не отправлять его на перегон до выдачи предупреждения машинисту поезда.

Сообщить о появившемся внезапном предупреждении дежурному по соседней станции, ограничивающей перегон и поездному диспетчеру.

Вопрос. Как должен действовать поездной диспетчер, получив от дежурного по станции сообщение о внезапно возникшем предупреждении?

Ответ. Получив сообщение от дежурного по станции о внезапно возникшем предупреждении, поездной диспетчер записывает его в журнал диспетчерских распоряжений, и передаёт регистрируемый приказ о порядке выдачи преду преждений на поезда на станции ограничивающие перегон и станции выдачи предупреждений.

Вопрос. Укажите порядок действий дежурного по станции, а на участках сДЦ — поездного диспетчера, по передаче машинистам непредвиденно возникших на перегоне предупреждений по радиосвязи без остановки поезда для выдачи письменного предупреждения.

Ответ. На отдельных участках начальником железной дороги может бьть предусмотрен порядок передачи сообщений о непредвиденно возникших предупреждениях машинистам поездов, находящихся в ходу, по радиосвязи без остановки поезда для выдачи письменного разрешения. Такие сообщения должны передаваться машинисту дежурным по станции, а на участках с ДЦ — поездным диспетчером, при подходе поезда к станции, ограничивающей перегон с возникшим предупреждением, до открытия выходного сигнала, с регистрацией сообщения в журнале движения поездов или журнале диспетчерских распоряжений.

17 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.