30 Jan 01:14 avatar

Мишарин сменит Якунина? Новый "папка"- новые приколы!!


Новый «папка»- новые приколы!!!
После Олимпиады в Сочи президент РЖД Владимир Якунин все же уступит свой пост нынешнему первому вице-президенту госкорпорации, бывшему губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Эту информацию сообщили Znak.com несколько источников, следящих за происходящим внутри РЖД. Собеседники, близкие к администрации президента, согласны с этой возможностью, эксперты-политологи также считают сценарий вероятным. Если назначение произойдет, оно станет финалом смиренного терпения, проявленного Мишариным после недоразумения с его «повышением», случившегося летом 2013 года.

Отставка Владимира Якунина может произойти вскоре после завершения Олимпиады в Сочи, когда руководство страны, судя по доносящимся из Кремля слухам, ждут серьезные кадровые изменения. Главным кандидатом на пост Якунина называют Александра Мишарина; собеседники Znak.com говорят, что вокруг первого вице-президента уже чувствуется аппаратное оживление. Казалось бы, Мишарин, курирующий в РЖД проект строительства высокоскоростных магистралей, после заявления премьера Дмитрия Медведева, рассказавшего о заморозке триллионного проекта ВСМ «Москва – Казань», должен был потерять влияние, однако происходит обратное. В администрации президента о Мишарине говорят как о перспективном управленце, которого может ждать повышение, рассказал Znak.com один из знакомых свердловского железнодорожника.

Ранее назначение Мишарина уже обсуждалось, но в скандальном контексте. В июне 2013 года ведущие федеральные СМИ получили от правительства РФ официальное сообщение о его назначении президентом ОАО «РЖД». Новость была опубликована на лентах новостей, и сам Мишарин даже принимал поздравления как от журналистов, так и от своих друзей. Однако спустя некоторое время информагентства дезавуировали сообщение, а пресс-служба правительства объявила о провокации, рассылке письма с постороннего адреса. Сам Мишарин позднее также заявил, что имело место провокация, и выразил надежду, что ее организаторов найдут. То же обещал Владимир Якунин. Однако этого не случилось.

Собеседники Znak.com, близкие к правительству РФ, утверждают, что назначение Мишарина летом 2013 года было настоящим. Решение уже приняли, документы в правительстве РФ подписали, однако руководитель РЖД Владимир Якунин в самый последний момент смог переиграть ситуацию, поговорив лично с президентом Владимиром Путиным. Это не сняло вопрос об отставке Якунина, но отложило его на некоторое время, говорит источник Znak.com: возможно, нынешний руководитель госкорпорации попросил у президента время на завершение проектов.

«Несостоявшийся президент РЖД» Александр Мишарин, переживший громкие насмешки прессы и пользователей Интернета, повел себя по-чиновничьи аккуратно: перетерпел скандал, не делал никаких заявлений и спокойно продолжал работать, доказывая свою преданность делу и лояльность Владимиру Путину. Терпеливость чиновника была оценена по достоинству, и президент чувствует себя отчасти в долгу перед Мишариным, который не по своей вине пережил громкий скандал. В каком-то смысле будущее назначение может стать компенсацией за неудобства, говорит один из знакомых Александра Мишарина (с ним самим связаться не удалось).

В пользу назначения Мишарина в первую очередь говорят его огромный опыт (прошел путь от рядового электромеханика до топ-менеджера РЖД), профессионализм и искренний энтузиазм. Мишарин, работавший губернатором Свердловской области, оказался не очень удачным политиком, но его компетенция в сфере железнодорожного транспорта ни у кого не вызывает сомнений.
Источник, близкий к администрации президента, сказал Znak.com, что «по смыслу все идет» к отставке Якунина и назначению Мишарина.
Политолог Евгений Минченко также допускает уход Якунина. «Отставка летом с высокой долей вероятности была реальной. Иначе непонятно, почему нам до сих пор не предъявили якобы найденных исполнителей и заказчиков, — говорит Минченко. – Репутационно Якунин сейчас выглядит неоднозначно — со всеми «шубохранилищами» и странной политической активностью». «В то же время, — напоминает эксперт, — Владимир Путин на конференции ОНФ за него заступился — в качестве аргумента привел его внешнеполитическую эффективность по большим проектам. Но и здесь не все однозначно. Его главного китайского партнера недавно расстреляли»1, — говорит Минченко. По словам политолога, ослабление группы Медведева, которая воевала против Якунина, может парадоксальным образом увеличить шансы на его отставку, поскольку эта победа не создаст для Медведева эффекта чрезмерного усиления». В целом Минченко оценивает шансы на отставку Якунина как 40 на 60.

1 комментарий

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.