11 Aug 06:32 avatar

РЖД вводят надбавки на перевозки дизельного топлива и экспортные нефтеперевозки

РЖД с субботы вводят надбавки к грузовому тарифу в размере 12,5% на перевозки дизельного топлива и 13,4% на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов, следует из материалов компании и ФСТ.
РЖД опубликовали решения правления по этим повышающим коэффициентам 9 июля. Источник в компании говорил, что они принесут РЖД в текущем году около 7,5 миллиарда рублей.
Согласно нормативам, решения правления вступают в силу через месяц с момента официальной публикации. Таким образом, надбавки заработают с 9 августа. Это подтвердил и представитель РЖД.
ДОЛГОЖДАННЫЕ НАДБАВКИ
РЖД с 2013 года получили право в определенных случаях регулировать уровень грузового тарифа на свои услуги в рамках коридора — от минус 12,8% до плюс 13,4%. Надбавки на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов, а также перевозки дизельного топлива планировалось ввести еще с начала 2014 года на фоне заморозки грузового тарифа РЖД в целом.
Правление железнодорожной монополии утвердило повышающие коэффициенты в размере 13,4% на экспортные нефтяные перевозки и 12,5% — на дизель. Однако по рекомендации правительства решения были заморожены.
Вернулись к обсуждению этого вопроса весной. Президент РЖД Владимир Якунин в апреле заявил на коллегии Минтранса, что неиндексация тарифа по нефтегрузам привела к тому, что РЖД закончили первый квартал с убытком в 16 миллиардов рублей, при том, что нефтяные компании показали рост прибыли и выручки.
Позднее, в середине мая, глава РЖД написал в блоге, что правительство согласилось пересмотреть нефтяной тариф для железной дороги со второго квартала. «Из минусового баланса это нас вряд ли выведет, но ситуацию значительно облегчит», — отмечал он.
ПЛАН СПАСЕНИЯ
Вопрос о действиях по спасению РЖД от прогнозируемых в 2014–2015 годах, где, в частности, речь шла о введении в текущем году надбавок к тарифам по ряду грузов, обсуждался в конце июня на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По его итогам Путин дал ряд поручений. Они были опубликованы в начале июля на сайте Кремля.
Среди прочего значилась подготовка предложений по индексации тарифов РЖД в 2014 году на перевозку отдельных видов грузов. Позднее план, учитывающий этот пункт, по словам источников, был утвержден правительством.
НЕФТЬ И ДИЗЕЛЬ
Согласно таблице, опубликованной на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ), с 9 августа и до конца 2014 года будет действовать несколько надбавок к грузотарифу.
В частности, повышающий коэффициент 13,4% вводится на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов через пограничные передаточные станции РФ и припортовые станции российских железных дорог.
Исключение составляют экспортные перевозки дизельного топлива и энергетических газов через сухопутные погранпереходы, экспортные перевозки газового конденсата через припортовые станции, экспортные перевозки нефти и нефтяных грузов через погранпереходы и припортовые станции Калининградской железной дороги.
Надбавка 12,5% вводится на внутренние и экспортные перевозки дизельного топлива за исключением перевозок в Дальневосточный федеральный округ. Представитель РЖД уточнял РИА Новости, что коэффициент на экспорт дизельного топлива через припортовые станции Дальневосточной железной дороги составляет 13,4%.
В РЖД РИА Новости ранее сообщали, что коэффициенты будут действовать до конца 2014 года. «Решение об их отмене или сохранении в следующем году будут приниматься в конце года, исходя из экономической ситуации», — пояснял собеседник агентства.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.