27 Aug 10:51 avatar

Тяжеловес с противовесом: критик Якунина имеет шансы остаться в РЖД

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил директиву о назначении Владимира Якунина главой РЖД до 2017 года. Над этим решением он думал 76 дней. Скорее всего, в руководстве РЖД сохранится система противовесов: председателем совета директоров имеет все шансы остаться оппонент Якунина — Кирилл Андросов.

О принятом решении Медведев лично сообщил на встрече с главой РЖД. «В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты ОАО «РЖД». Естественно, заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования. Желаю вам успехов», — напутствовал Якунина премьер-министр. «Действительно, ситуация (вы правильно нас ориентируете) непростая, но она простой в общем-то никогда и не была. Будем работать. Спасибо большое», — сказал Якунин.

Срок вышел

Якунин работал без разрешения правительства более двух месяцев: прежнее распоряжение о его назначении президентом монополии сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года, утверждает источник РБК в компании. Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о его переназначении, потому что кандидатура долгое время не была согласована с президентом России, писала газета «Ведомости». По информации РБК, буквально за день до истечения срока полномочий Якунин присутствовал на совещании по развитию Архангельской области вместе с президентом Владимиром Путиным, но распоряжения о его назначении так и не последовало.

В истории госкомпаний уже были ситуации, когда их руководители работали без переутверждения, но это заканчивалось отставкой. В 2010 году два с половиной месяца без правительственной директивы работал на посту президента «Роснефти» Сергей Богданчиков. Отсутствие формального утверждения закончилось для него отставкой, на посту главы крупнейшей российской нефтяной компании его сменил Эдуард Худайнатов.

Отсутствие подписи Медведева на правительственной директиве не мешало Якунину работать и часто появляться на публике по разным поводам: контракт у президента РЖД бессрочный. В середине июня Якунин принимал в качестве хозяина иностранные делегации в Сочи на железнодорожном форуме, но свое переназначение не комментировал. Источник РБК, близкий к РЖД, утверждал тогда, что формального согласования администрации президента не требуется, но неформальное одобрение получить все же было необходимо.

Под санкциями

В июне высокопоставленный чиновник правительства говорил РБК, что хотя глава РЖД достиг пенсионного возраста (ему 65 лет), президент Путин «из принципа» не станет его менять, пока Якунин остается под санкциями Запада. В марте Министерство финансов США внесло Якунина в список россиян, которым запрещен въезд в страну, а их активы на ее территории должны быть заморожены. Среди 20 человек, оказавшихся под санкциями, только четверо не занимают государственных постов, зато, по данным Минфина США, составляют близкий круг президента России.

Тяжеловес с противовесом

Введение санкций против отдельных российских граждан связано с попытками определенных кругов дискредитировать российскую власть и лидера России президента Путина, заявлял Якунин в марте в интервью РБК.

В санкционный список Евросоюза Якунин не вошел. По его собственным словам, это произошло благодаря помощи «европейских партнеров», которые делают для этого все «от них зависящее». «Если бы они оказались в такой же ситуации, я бы для них сделал то же самое», — говорил президент РЖД журналистам в мае.

Внутренний контролер

Переназначение Якунина могло быть предметом торга за место председателя совета директоров РЖД, который по должности формально выше президента монополии. В июле в совет директоров госкомпании вошло несколько новых человек, в том числе Сергей Степашин, занимающий сейчас должность председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Степашин возглавлял правительство, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, Счетную палату.

Он и нынешний глава совета директоров — управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов — основные претенденты на пост председателя, рассказывал в июле близкий к совету директоров источник. Одновременно с решением о продлении контракта Якунина правительство должно подписать и директиву о назначении нового председателя совета директоров РЖД.

Андросов открыто критиковал Якунина. В начале июля, голосуя на заседании совета директоров, он заблокировал создание российско-белорусско-казахской Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), которого добивался Якунин, рассказали РБК два источника, близких к совету.

Председателем снова станет Кирилл Андросов, директива уже подписана, говорит знакомый с делами в РЖД бизнесмен. Так и должно быть, уверяет топ-менеджер РЖД, отметив, что директивы он не видел. Формально совет директоров должен выбрать председателя на заседании 1 сентября. «Я бы отдал свой голос за Андросова», — заявил РБК один из членов совета директоров РЖД.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.