9 Sep 03:56 avatar

РЖД меняет Microsoft Exchange и Lync на продукт, созданный россиянином

Решение для объединенных коммуникаций CommuniGate Pro, разработанное Владимиром Бутенко, будет внедрено на 250 тыс. рабочих местах сотрудников РЖД. От использования продуктов Microsoft Exchange и Lync железнодорожный монополист решил отказаться.
Российская компания «СталкерСофт» заключила два контракта с РЖД: первый на поставку 250 тыс. бессрочных лицензий CommuniGate Pro, второй (годовой) – на поддержку и развитие этого решения под задачи заказчика, рассказал CNews коммерческий директор «СталкерСофт» Олег Никитин.

Решение CommuniGate Pro предназначено для построения систем объединенных коммуникаций — электронной почты, IP-телефонии, видео-звонков, мгновенных сообщений, коллективной работы. Оно поддерживает стандартные протоколы (SMTP, SIP, IMAP, XMPP, LDAP, XIMSS, CalDAV, WebDAV) и может быть развернуто на любой операционной системе (Windows, Linux, Unix, Mac).

Сейчас коммуникации в РЖД построены на решениях Microsoft — Exchange и Lync. По словам Олега Никитина, лицензии на эти продукты истекают в ближайшие месяцы, и продлять их не планируется.

Внедрение CommuniGate Pro в РЖД уже началось в пилотном режиме, а полностью завершить проект планируется в течение года, говорит Никитин. Интегратором выступает компания Digital Design.

Сумму заключенных с РЖД контрактов представитель «СталкерСофт» не раскрывает. По данным сайта компании, бессрочная лицензия CommuniGate Pro на 1000 пользователей стоит i626,5 тыс. При увеличении числа рабочих мест стоимость одной лицензии снижается. По оценкам CNews, стоимость лицензий для РЖД могла составить около i35-40 млн, а стоимость годовой поддержки – около i7 млн.

В РЖД и Digital Design не смогли ответить на вопросы CNews.

Разработчиком CommuniGate Pro является россиянин Владимир Бутенко, получивший определенную известность еще в 1980-х годах, когда совместно с другими студентами и аспирантами физического факультета МГУ написал Unix-подобную операционную систему MISS для советской ЭВМ ЕС 1010.

MISS была установлена «процентов на 80 всего парка машин ЕС 1010/1011 в Советском Союзе», вспоминал Бутенко в интервью Computerworld в 2000 г. «Но когда эти машины просто прекратили закупать, рынок для нашей системы иссяк», — добавлял он.

В 1993 г. Бутенко основал в США компанию Stalker Software («если продукт сделан не в США, он не «пойдет»», — объяснял программист причины такого шага). Первое время компания специализировалась на разработке утилит для Macintosh, а в 1998 г. выпустила первую версию CommuniGate Pro для операционной системы Rhapsody (позже получившей название Mac OS X).

Сегодня американская компания Владимира Бутенко называется CommuniGate Systems, а решения на базе CommuniGate Pro используются по всему миру. Среди клиентов, по данным официального сайта, Verizon, British Telecom, Deutsche Telecom, NASA, Mercedes-Benz, Ebay и др.

В России CommuniGate Pro используется в МВД, Госдуме, «Ростелекоме», «Сбербанке» и др. Российский офис компании был открыт в 2005 г.

Собеседник CNews, знакомый с проектом внедрения CommuniGate Pro в РЖД, на условиях анонимности говорит, что замена Microsoft преподносится как импортозамещение, хотя, строго говоря, продукт создавался в США.

Олег Никитин парирует тем, что права на CommuniGate Pro принадлежат Владимиру Бутенко, который является гражданином России. По данным базы «Фокус.Контур», он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Разработка ядра продукта, говорит Никитин, ведется непосредственно Владимиром Бутенко, а заказчикам предоставляется богатый API для доработок системы собственными силами.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.