4 Dec 11:12 avatar

В случае заморозки тарифов ОАО РЖД может сократить до 60 тысяч сотрудников

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В режиме неполной рабочей недели работает уже 27% сотрудников ОАО «Российские железные дороги» /РЖД/, сообщил президент компании Владимир Якунин в ходе «Открытого разговора» с коллективом РЖД.

Он напомнил, что в условиях замедления роста экономики объем перевозок грузов сокращается, соответственно, требуется меньше рабочей силы, при этом обязанность руководителя — обеспечить бездефицитный баланс компании.

Сотрудники РЖД в случае сокращения могут быть задействованы в реализации зарубежных проектов компании, также сообщил президент железнодорожной монополии. Он подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов за рубежом — одно из направлений для инвестиций в условиях кризиса.

«Это проекты, которые в условиях необходимости сокращения, например, персонала на территории Российской Федерации, позволяют часть этого персонала использовать на зарубежных площадках», — сказал Якунин, приведя в качестве примера проекты в Сербии, Северной Корее /участок Хасан- Раджин/ и строительство магистрали с шириной колеи 1520 мм до Вены.
Сокращение штата РЖД

«Я обратился к профсоюзу, к трудовым коллективам. Мы либо должны сократить огромное по масштабам страны количество работников, либо, используя опыт кризисного 2008 года, найти социально приемлемую форму», — сказал Якунин.

Он подчеркнул, что не может заставить сотрудников работать неполную рабочую неделю, однако в текущей ситуации такой вариант выгоднее, чем отпуска без содержания /в октябре-декабре сотрудники РЖД брали по три дня отпуска за свой счет ежемесячно — прим ред/. «В таком режиме /неполной рабочей недели — прим ред/ у нас работает уже 27% численного состава», — сообщил глава РЖД, добавив, что данная мера не применяется к тем, кто занят в процессе перевозки и обеспечении безопасности.

«Что касается 2014 года, по объему работников на неполную рабочую неделю мы пока решение не приняли», — сказал Якунин. По его словам, это связано с тем, что Минэкономразвития продолжает корректировать прогнозы на следующий год.

В сентябре Якунин заявлял, что РЖД в случае заморозки тарифов может сократить до 60 тысяч сотрудников. «Мы будем стараться сбалансировать бюджет, будем применять меры по антикризисному управлению. Это может повлечь достаточно масштабное сокращение персонала, а при той технологии и технике, на которых мы работаем, мы и так уже находимся на пределе численности персонала, иначе это принесет прямой ущерб безопасности, — заявил Якунин. — Эта цифра /количество сотрудников, которые могут быть уволены — прим ред/ может достигнуть до 60 тыс человек».

1 комментарий

avatar
Каждый год одно и тоже, причины только разные.Да на железке мы итак живем в кризисе начиная с 2006 года

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.