12 Nov 04:04 avatar

Якунин предложил вернуть курилки в поезда дальнего следования


Президент РЖД Владимир Якунин рассказал о своем отношении к запрету на курение в поездах. В своем блоге в «Живом журнале» он признал, что практика применения антитабачного закона на железнодорожном транспорте недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток, и предложил выделить для курения спецтамбуры.

«Что касается поездов дальнего следования, то раньше в каждом вагоне был «курящий» тамбур, но с 1 июня нынешнего года и там дымить нельзя», — напомнил Якунин. По его словам, борьба с нарушителями относится к компетенции правоохранительных органов, а не РЖД, и в этом состоит определенная коллизия. «То есть сотрудники РЖД могут только «гонять» курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут», — подчеркнул глава компании.

Он также рассказал, что слышал про новую «услугу»: у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете. «Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав)», — отметил Якунин.

По его словам, в данном случае все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон. «Пока что выход один: у каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров», — заключил Якунин, напомнив, что сам он давно бросил курить.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Запрещающие нормы вводились поэтапно. Запрет, в частности, на курение в кафе и ресторанах, а также в поездах дальнего следования вступил в силу с 1 июня 2014 года.

33 комментария

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.